( ̄* ̄) 梅干が届いたので早速仕込みました。

前回の記事 (1)

056e1c32.jpg

■南高梅:Lサイズ:10kg

 梅の実のシーズン最後の小粒の完熟。

 しっかり熟していて、キズも少なく上等でありました。お仕事に感謝。

  

p1040304_3

■左は去年の2L~3L。右の今回のLサイズ。

 梅干しとしては、今回の方が使いやすい大きさであります。

 

314a4987.jpg

■水洗いして、ヘタを取って、タオルで水気を取ってと。

 1個の重さから換算しておおよそ400個くらい。

 当たって傷んだものが小さなボール一杯分。それを省いても10kg。

 傷んだものは早速、甘酸っぱいジャムになりました。

 

bd94ce2b.jpg

■無理して入れていっぱいいっぱい。

 梅4kg+塩1.2kg、梅4kg+塩1.2kg、梅2kg+塩0.6kgの計3カメ。

 ホコリが入らないように布で覆いをして、仕込み終了。

 数日中は梅酢の上がり具合、塩のとけ具合に注意が必要です。

 おいしい梅干しができますように。